На главную страницу
   
 Пресс-центр
 Новости
 Публикации
 Избранные объекты
 Верификационные тесты
 Сертификаты и свидетельства
 Продукты
 ЛИРА®
 МОНОМАХ®
 ЭСПРИ
 Цены
 История версий
 Скачать
 Компания
 Контакты
 Партнеры




Подписка

Хотите первыми узнать о выходе новых версий, проводимых семинарах, акциях и т.д.? Введите свой E-mail и Вы будете получать самую свежую информацию из первых рук.

Внимание

При использовании материалов ссылка на сайт http://www.lira.com.ua обязательна


1
Вход
Логин   
Пароль
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?

  Главная Пресс-центр Новости

Итоги семинара «Информационные технологии в проектировании на основе программных комплексов семейства «ЛИРА»



Семинар был организован компанией «ЛИРА софт» и проходил в пгт.Гурзуф 11-16 октября 2010г. на базе ГП «Санаторий «Гурзуфский».

В семинаре приняли участие 68 специалистов, представляющих Азербайджан, Белоруссию, Грузию, Казахстан, Россию, Таджикистан, Украину.

Доминантной темой семинара было обсуждение вопросов развития и применения в практике проектирования программных комплексов семейства ЛИРА.

Во вступительном сообщении научный руководитель семинара А.С.Городецкий остановился на двух основных тенденциях развития программных комплексов семейства ЛИРА:

  • Разработка BIM – технологии, основанной на интеграции программных средств различных разработчиков с доминированием на первых этапах программных средств семейства ЛИРА с основопологающим влиянием архитектурной системы САПФИР.
  • Дальнейшее наращивание возможностей программных комплексов ЛИРА, МОНОМАХ, ЭСПРИ.

    Большой интерес вызвала презентация программы нового поколения САПФИР-КОНСТРУКЦИИ. Данная разработка предназначена для синтеза расчетных схем на основе управляемой процедуры преобразования 3D и 2D архитектурных моделей, созданных в различных графических программах: САПФИР, Allplan, REVIT, AutoCAD и др. Сотрудники «ЛИРА софт» О.И.Палиенко и Д.В.Марченко представили основные возможности этой разработки:

  • Создание конструктивной схемы ведется непосредственно из архитектурной 3D и 2D модели, которая отображается в виде подложки .
  • Нагрузки в виде сосредоточенных сил или распределенным по произвольным штампам сил задаются на произвольных поверхностях без привязки к конечно-элементной модели .
  • Имеется библиотека мешеров и набор инструментальных средств для корректировки конечно-элементных моделей , . Мешеры, входящие в библиотеку обладают различными свойствами и преследуют различные цели:
    • – конечно-элементная сетка, состоящая только из треугольных КЭ (этот мешер используется для криволинейных поверхностей);
    • – конечно-элементная сетка с максимально возможным включением четырехугольных КЭ, что повышает точность аппроксимации;
    • – конечно-элементная сетка с улучшенной аппроксимацией в пролетных зонах;
    • – конечно-элементная сетка с улучшенной аппроксимацией в приопорных зонах и др.
  • Созданная и откорректированная конечно-элементная сетка автоматически диагностируется. В библиотеку диагностики включено более десяти проверок .
  • Расчетная схема может быть синтезирована как из элементов стен, перекрытий, балок, колонн, так и из совершенно произвольной архитектурной формы. САПФИР-КОНСТРУКЦИИ позволяет извлекать расчетную схему непосредственно из произвольных архитектурных форм. Точность геометрии полученной расчетной схемы и сопряжений её компонентов достигаются уже на этапе редактирования расчетной схемы. Для обеспечения высокого качества конечно-элементных сеток в распоряжении конструктора имеется широкий набор инструментов. Это и инструменты для поиска пересечений конструктивных элементов, и инструменты автоматической корректировки пересечений конструктивных элементов, и инструменты выравнивания, и генераторы конечно-элементных сеток (мешеры), и, как уже было сказано выше, целая группа диагностических проверок, позволяющих выполнить анализ целостности расчетной схемы конструкции для интерактивной ее корректировки , .

    О. И. Палиенко продемонстрировал новые возможности ПК САПФИР, реализованные в новой версии САПФИР 1.2

    Д.В. Марченко презентовал новые возможности ПК ЛИРА, к основным из которых можно отнести ускорение решателя, автоматический ввод армирования для нелинейного расчета по результатам предварительного расчета в упругой стадии, усовершенствование системы МОНТАЖ плюс, учет геометрической нелинейности в модуле Динамика плюс.

    Сотрудник «ЛИРА сервис» Р.Ю.Водопьянов презентовал новые возможности ПК МОНОМАХ , , , , , , , а также многочисленные конверторы ЛИРА- другие расчетно-графические системы.

    Теме конверторы ПК ЛИРА –ПК Prosteel было посвящено сообщение представителя УКН, г.Екатеринбург Н.Герасимова.

    А.С.Городецкий презентовал общий состав и новые программы Электронного справочника инженера (ЭСПРИ), вошедшие в новую версию ЭСПРИ 2.0.

    Особый интерес вызвали новые программы для расчета сечений стальных, железобетонных и сталебетонных мостов.

    Программа «Стальные пролетные сечения мостов» предназначена для моделирования, расчета и анализа сложных поперечных сечений пролетных строений автодорожных стальных мостов. Фактическая неравномерность распределения нормальных напряжений по телу сложного сечения компенсируется возможностью введения коэффициентов редукции. В результате расчета выполняется декомпозиция модели поперечного сечения состоящей из ортотропных плит на элементарные стандартные расчетные объекты (отсеки стенок, участки плит между ребрами, отсеки поясов с ребрами, пластинки составляющие продольные ребра и т д.). Для каждого расчетного объекта, в зависимости от контекста и условий его работы в каждом сечении вдоль пролета, выполняется комплекс проверок прочности и местной устойчивости в соответствии со СНиП 2.05.03-84* "Мосты и трубы" с изменениями от 26 ноября 1991 г.

    Программа «Железобетонные пролетные сечений мостов» предназначена для проверки прочности сжато-изогнутых железобетонных элементов с ненапрягаемой арматурой. Поперечное сечение железобетонных элементов может иметь произвольную форму, содержать отверстия и армироваться плоскими и радиальными арматурными сетками, а также отдельными арматурными стержнями. Анализ прочности выполняется на основании нелинейной деформационной модели расчета (СП 52-101-2003 "Бетонные и железобетонные конструкции без предварительного напряжения арматуры"). В результате расчета определяются коэффициенты запаса: напряжения по предотвращению образования в конструкциях продольных трещин на стадии эксплуатации к действующим нормативным напряжениям; ширины раскрытия трещин от нормативных усилий; относительных деформаций от расчетных усилий; нормативного сопротивления растяжению арматуры к действующим нормативным напряжениям; для расчетных усилий, учитываются предельные деформации бетона и арматуры в соответствии со СНиП 2.05.03-84* "Мосты и трубы" с изменениями от 26 ноября 1991 г.

    Программа «Сталежелезобетонные пролетные сечения мостов» предназначена для моделирования, расчета и анализа сложных поперечных сечений пролетных строений сталежелезобетонных мостов. Расчеты сталежелезобетонных пролетных строений отличаются повышенной сложностью, связанной со стадийностью работы. В отличии от формул приведенных в СНиП 2.05.03-84* "Мосты и трубы" с изменениями от 26 ноября 1991 г. добавлен учет внешней продольной силы. Кроме силовых внешних воздействий в программе учтены воздействия от усадки, разности температур и ползучести бетона, а также определяется минимальное количество анкеров для шва объединения железобетонной плиты со стальной частью конструкции.

    Программа «Пролетные сечения мостов с залитыми в бетон стальными профилями» предназначена для моделирования, расчета и анализа сложных поперечных сечений с залитыми в бетон стальными профилями (оригинальное название Filler beam deck – EN 1994-2:2005: E). Поперечное сечение с залитыми в бетон стальными профилями в настоящее время используется для мостов, как на автомобильных, так и на железных дорогах. Указанная конструкция применяется для мостов под скоростные поезда в Германии и Франции. Для данных конструктивных решений характерна двухстадийная работа, которая учитывается в расчете. В результате расчета производится проверка сечений стальных балок и армирование железобетонной плиты. Учитывается усадка бетона.

    Представитель «ЕВРОСОФТ» В.В.Курнавин сделал содержательное сообщение о новых возможностях STARK ES 2011, реализованных в новой версии - быстродействующий решатель.

    Д.В.Тищенко (ООО ДАКК, г. Днепропетровск) в достаточно спорной форме представил свое видение развития ПО семейства ЛИРА, с основным упором на приемы формообразования большепролетных строительных объектов.

    Профессор Национальной академии природоохранного и курортного строительства (НАПКС), Симферополь Ю.П. Линченко сделал доклад об особенности анализа зданий и сооружений с учетом сейсмического воздействия.

    Д. Я. Гигинейшвили (ООО «ПРОГРЕСИ», г. Тбилиси ) представил доклад «Особенности расчета и проектирования зданий и сооружений на сложном рельефе для сейсмических регионов с применением ПК ЛИРА»

    Представители ООО «Проектное управление ШтриХ», ГОУ ВПО «ЮУрГУ», Челябинская обл., г. Златоуст Е.В.Румянцев и А.М.Володин представили моделирование совместной работы конструкций каркасной вставки-арки, сблокированной с панельным зданием без устройства осадочного шва с учетом основания и фундамента .

    В заключении семинара был проведен мастер-класс по ПК САПФИР (О.И.Палиенко), ПК ЛИРА (Д.В.Марченко), ПК МОНОМАХ, ПК ЭСПРИ (Р.Ю.Водопьянов).


  • Рис.1

    Рис.2

    Рис.3

    Рис.4

    Рис.5

    Рис.6

    Рис.7

    Рис.8

    Рис.9

    Рис.10

    Рис.11

    Рис.12

    Рис.13

    Рис.14

    Рис.15

    Рис.16

    Рис.17

    Рис.18

    Рис.19

    добавлено: [26.10.2010]     просмотров [14259]





    Версия для печати
    Поиск по сайту
    Поиск по сайту


       

    Контакты


    Украина г.Киев,
    ул. Кадетский Гай, 6а, оф.209

    Карта

    тел./факс: (+38 044) 520-05-23

    E-mail: lira@lira.kiev.ua

    Copyright © 2003-2018 ООО "ЛИРА софт".
    Все права защищены.
    Полное или частичное использование материалов возможно только со ссылкой на сайт.
    Вопросы к администратору сайта
    Статистика сайта

    сегодня всего
    Просмотры 28638 39755120
    Хосты 2816 2056171
    Посетители 18627 6398940
    Сейчас на сайте
    56